Итоги 2020 года
В течение 2020 года отделом проводился мониторинг по вопросам, относящимся к компетенции отдела, в том числе:
10) Мониторинг хода реализации политики по управлению государственным имуществом (вопросы национализации, обращения в собственность государства, управления компаниями с государственной долей участия);
11) Мониторинг хода реализации политики в регистрационно-учетной сфере (внедрение биометрических загранпаспортов, водительских удостоверений нового образца и т. д.).
Информационно-аналитическое обеспечение
Отделом на постоянной основе готовилась информационно-аналитическая информация с предложениями руководству по вопросам финансово-экономической политики, стратегического анализа, в том числе:
Также отделом готовились информационные справки с позицией отдела по финансово-экономическим вопросам Президенту КР в рамках подготовки к визитам заграницу и рабочим поездкам в регионы страны.
Также отделом готовились предложения на заседания Совета безопасности Кыргызской Республики в связи с пандемией COVID-19.
Взаимодействие с ведомствами и финансовыми инстутами
Отдел осуществлял свою деятельность в тесном взаимодействии с министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и международными финансовыми институтами по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
Отдел осуществлял курирование деятельности государственных органов, находящихся в ведении Президента КР (Национальный банк КР, Национальный статистический комитет КР, Счетная палата КР, Агентство по защите депозитов КР, Агентство по ликвидации банков).
В рамках работы по направлению миграции
Принят Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам правового положения соотечественников с иностранным гражданством» (Мекен карт). Инициатива о разработке Мекен карт была поддержана Президентом КР на заседании Совета по взаимодействию с соотечественниками за рубежом при Президенте КР.
Статус Мекен-карт дает его обладателю, соотечественнику с иностранным гражданством, равные права с гражданами КР: право на свободный въезд и выезд в/из КР без оформления визы, проживание и возможность трудиться в КР без оформления вида на жительство и разрешения на работу, а также права на получение услуг образования и медицины наравне с гражданами КР.
Аппаратом Президента КР активно велась работа по обсуждению данного законопроекта на различных площадках с участием членов Совета по взаимодействию с соотечественниками за рубежом при Президенте КР, государственными органами, экспертами, представителями неправительственных организаций.
Подготовлен проект программы «Мекеним», предусматривающей возможность для мигрантов на льготных условиях открыть в КР малый и средний бизнес по принципу «1+1». Данная инициатива была предложена Аппаратом Президента КР после изучения данного инструмента по активизации участия мигрантов в развитии экономики страны по опыту Молдовы.
Министерством экономики разработан проект программы, который внесен на рассмотрение членов Совета по взаимодействию с соотечественниками за рубежом при Президенте КР. Данная инициатива активно поддержана участниками заседания. На сегодняшний день проект программы находится на рассмотрении Аппарата Правительства КР.
Совместно с Государственной службой миграции при Правительстве КР, МИД КР с марта по июнь 2020 года на постоянной основе осуществлялся мониторинг положения мигрантов в странах пребывания в период пандемии коронавируса COVID-19. Поддерживалась связь с представительством Государственной службы миграции при Правительстве КР в Российской Федерации, членами Совета по взаимодействию с соотечественниками за рубежом при Президенте КР. На основе мониторинга решались вопросы об оказании поддержки мигрантам, так было направлено письмо в Правительство КР о необходимости выделения средств на поддержку трудящихся мигрантов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в стране миграции. Правительство КР выделило 15 млн сомов для поддержки трудовых мигрантов, оставшихся в России и Объединенных Арабских Эмиратах.
В рамках работы по направлению демографии
Отделом инициировано исследование «Анализ ситуации в области народонаселения в Кыргызской Республике». Подготовлен проект публикации. На основе исследования разработан проект Концепции демографической политики Кыргызской Республики на долгосрочный период.
Отделом разработаны 3 проекта Указа Президента КР и 6 проектов распоряжений Президента КР.
Так за отчетный период подписаны руководством страны 3 Указа Президента КР:
Подписаны Президентом КР 6 распоряжений.
Проводилась экспертиза законов КР, принятых ЖК КР, поступивших на подписание Президентом КР, общее количество составляет более 110.
Отделом было организовано и проведено более 60 встреч с руководителями государственных органов, финансовых учреждений, международных финансовых институтов с участием Президента КР, на которых рассматривались вопросы, относящиеся к компетенции отдела, в том числе:
На вышеуказанные встречи отделом были подготовлены информационно-аналитические материалы с рекомендациями и предложениями государственным органам по развитию отраслей экономики, активизации приоритетных мероприятий, направленных на развитие регионов и цифровизацию страны. В последующем осуществлялся мониторинг выполнения указанных предложений и рекомендаций.
Отделом было организовано и проведено 2 конференции/видеоконференции с участием Президента КР:
В 2020 году прошло два очередных заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) (19 мая и 11 декабря 2020 года) и одна рабочая встреча членов ВЕЭС (14 апреля 2020 года), в рамках подготовки к которым отделом готовились аналитические записки, позиционные справки.
По результатам вышеуказанных заседаний были приняты важные решения и документы, направленные на развитие республики:
Стратегические направления разработаны Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительствами государств-членов, содержат перечень конкретных мер и механизмов по достижению стратегических целей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В данный документ включены 49 инициативных предложений Кыргызской Республики по следующим направлениям: полное устранение барьеров и сокращение изъятий; совершенствование таможенного регулирования; защита и гарантия качества, безопасность обращаемых товаров; цифровое пространство; выработка механизмов целевого содействия экономическому развитию; совместные кооперационные проекты; научно-техническое сотрудничество; обеспечение максимально действенного функционирования выполнения принятых договоренностей; расширение экономического сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта.
Документ включает комплекс национальных и интеграционных мер по улучшению экономической ситуации в государствах-членах и минимизации экономических последствий внешних шоков, связанных с пандемией и резким снижением сырьевых цен.
В документе отражены ключевые векторы и практические приоритеты международной деятельности ЕАЭС на следующий год, обозначены уже созданные механизмы сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными организациями, с которыми планируется углубление сотрудничества в 2021 году, а также потенциально перспективные направления международного сотрудничества.
Основной целью Соглашения является обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения, защита приобретенных трудящимися пенсионных прав на территории государств-членов, а также развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между странами.
Поднят вопрос распространения действия обязательного медицинского страхования на членов семей трудящихся. Также было отмечено, что Кыргызская Республика готова к обсуждению и созданию дополнительных механизмов доступа к рынку труда ЕАЭС с учетом необходимых эпидемиологических требований.
В течение 2020 года отделом осуществлялся мониторинг хода реализации инвестиционных проектов:
Кроме этого, Отделом осуществлялся мониторинг хода реализации проектов таза суу и ирригации.
В 2020 году учитывая пандемию коронавируса и ограниченности финансовых средств республиканского бюджета, на конец 2020 года, по таза суу завершены строительно-монтажные работы в 70 селах и 3 городах. Кроме этого, в 2020 году по обеспечению чистой питьевой водой были ратифицированы кредитные и грантовые соглашения по 4 проектам на общую сумму 38,0 млн евро.
По состоянию на конец 2020 года, по ирригации за счет выделенных средств из республиканского бюджета ведутся проектные работы по 13 объектам, по 2 объектам проектные работы завершены, строительные работы ведутся на 10 водохозяйственных объектах (из них 7 объектов из госпрограммы, 3 объекта вне программы).
В 2020 году привлечены и осваиваются средства Исламского банка развития и грантовые средства КНР на общую сумму 635,0 млн сомов.
В 2020 году практически завершен ввод двух объектов за счет грантовых средств КНР: «Строительство канала Р-4вх и наращивание существующего канала Р-4 в Баткенском районе» и «Реконструкция канала Ак-Олен в Тонском районе».
Отделом обеспечивается деятельность следующих советов и комитетов:
Отделом на постоянной основе осуществляется мониторинг: