Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров: Препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС остаются одной из наиболее актуальных тем встреч за последние 7 лет

«Препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС остаются одной из наиболее актуальных тем встреч за последние 7 лет», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, председатель Высшего Евразийского экономического совета сегодня, 27 мая, на заседании ВЕЭС в формате видеоконференции.

 В своем выступлении Глава государства отметил:

«Уважаемые члены Высшего совета,

Уважаемые участники заседания,

 Позвольте вас приветствовать на первом в этом году заседании Высшего совета. 

Буквально недавно у нас состоялась встреча в очном формате на полях саммита ОДКБ в Москве (16 мая т.г.), в ходе которой обсудили актуальные вопросы региональной безопасности и в целом складывающуюся ситуацию мире.

Сегодня нам представляется возможность обсудить вопросы торгово-экономической повестки нашего интеграционного объединения.

Уважаемые главы государств,

В сегодняшнем заседании также принимает участие глава государства-наблюдателя при Союзе, Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев.

Приветствую вас уважаемый Шавкат Миромонович.

Также выступит с видеообращением Президент Республики Куба - Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.

В первую очередь, хочу отметить успешное проведение первого Евразийского Экономического Форума, который прошел у нас в Бишкеке накануне нашего заседания. В связи с этим хочу поблагодарить Михаила Владимировича Мясниковича, а также его команду за проведение этого мероприятия на высоком уровне.

Отдельные слова благодарности хочу выразить делегациям государств-членов ЕАЭС и других стран за активное участие в работе форума.

Позвольте также поздравить всех вас, уважаемые главы государств, Председателя Коллегии ЕЭК, уважаемого Михаила Владимировича Мясниковича, а также коллектив ЕЭК со знаменательной датой – 10-летием Евразийской экономической комиссии и пожелать больших успехов и дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Уважаемые главы государств,

По итогам 2021 года приятно отметить в целом положительную динамику экономического развития нашего Союза.

Так по итогам 2021 года суммарный ВВП Союза вырос на 4,6%. Объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза со странами вне Союза за 2021 год составил 844,2 млрд долларов США. По сравнению с 2020 годом оборот увеличился на 35,1%. Внешнеторговый оборот доковидного 2019 года превышен на 14,7%, или на 108,4 млрд. долларов США.

Объем ВВП Кыргызстана превысил прогнозные показатели и по итогам 2021 года вырос на 3,6% в сравнении с 2020 годом. Объем внешнеторговых операций также вырос на 40,1% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Вселяют оптимизм на дальнейшее экономическое развитие показатели за 4 месяца 2022 года, по итогам которых рост ВВП составил 5,4%, экспортные операции со странами ЕАЭС в первом квартале 2022 года выросли на 23%, а импортные на 20,7% в сравнении с первым кварталом 2021 года.

Происходящие положительные изменения во взаимной торговле между нашими странами, наметившееся восстановление экономической активности и рост производства валового внутреннего продукта – все это говорит об эффективности тех мер, которые мы принимали в период пандемии.

Это касается обеспечения свободного перемещения товаров и взаимной поддержки, достижение этими мерами нивелирования последствий негативного влияния пандемии на экономику нашей интеграции. Союз показал свою устойчивость и способность преодолевать мировые кризисные явления.

Уважаемые коллеги,

Следует отметить, что сегодня мы столкнулись с новыми вызовами для нашего Союза. Нам необходимо доказать самим и всему миру о том, что наша интеграция, несмотря на искусственные преграды, может продолжать свое устойчивое поступательное развитие.

Кыргызстан как член Евразийского экономического союза осознает, что взаимоотношения в рамках Союза, развитие как всего интеграционного объединения, так и его отдельных членов, носит взаимодополняющий характер.

В условиях нынешних глобальных и региональных вызовов, имеющих негативные последствия для социально-экономического развития стран, все наши действия должны быть направлены на поддержку и помощь друг другу в таких ситуациях.

Наше развитие происходит в эпоху меняющейся геополитической и геоэкономической парадигмы. В условиях мировой экономической трансформации и влияния внешних негативных факторов нам необходимо консолидировать совместные усилия для обеспечения экономической и финансовой стабильности Союза.

Нам нужно изыскать внутренние резервы для устойчивого роста.

И, по-моему, они очевидны. Нам необходимо:

во-первых, обеспечить безбарьерное функционирование внутреннего рынка,

во-вторых, усилить работу по либерализации рынка услуг,

в-третьих, ускорить работу по завершению формирования общего финансового рынка,

в-четвертых, необходимо в кратчайшие сроки приступить к локализации производств, реализации кооперационных проектов на наших территориях в целях снижения зависимости от импортной продукции во всех отраслях экономики,

в-пятых, нам необходимо совместно развивать нашу транспортно-логистическую инфраструктуру.

Всецело поддерживаем выводы и рекомендации, сделанные в Основных направлениях макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2022-2023 годы.

Хочу отметить, что эти рекомендации по формированию благоприятных условий для наращивания инвестиций в реальный сектор экономики, обеспечения поддержания макроэкономической и финансовой стабильности и устойчивости к внешним вызовам и рискам, развития научно-технического и производственного потенциала, а также продвижения товаров на экспорт в третьи страны в нынешних непростых внешних условиях не могут быть достигнуты исключительно нормативным правовым регулированием и применением инструментов фискальной поддержки и стимулирования.

Для этой цели важно обратить внимание на реализацию разделов 6 и 7 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года для реального развития кооперации через ее финансовое стимулирование, изменение принципов функционирования существующих финансовых институтов, внедрения в них элементов институтов развития, запуск структур по проектированию развития и поддержки экономик.

Считаем, что такой подход позволит перейти к эффективной реализации тех решений, которые мы принимаем.

Уважаемые главы государств,

Сегодня мы обсудим ход реализации нашей Стратегии развития интеграции до 2025 года. Очевидно, что в целом, и государствами-членами, и Комиссией ведется определенная и по отдельным направлениям достаточно интенсивная и успешная работа.

Вместе с этим важно увидеть не только статистику, но и проблематику в реализации развития интеграции, почувствовать реальные возможности приближения к тем целям, которые мы все вместе заложили в будущую интеграцию.

Хотел бы предложить, чтобы проблемные вопросы реализации и требующие более оперативного решения Стратегических направлений отражались отдельным блоком в представленном важном документе.

Кроме того, нам нужно подумать об актуализации нашей Стратегии исходя, прежде всего, из новых реалий состояния мировой экономики, санкционных войн и нарушений в международной транспортно-логистической системе.

Уважаемые члены Высшего совета,

Развитие Евразийской интеграции непосредственно связано с продвижением экспорта товаров, техники и технологий Союза в третьи страны и выстраиванием отношений с новыми торговыми партнерами. А также, учитывая тенденцию многополярности мировой экономики, смещение центров экономической активности в Азиатский регион, нам необходимо, как было отмечено в моем обращении в связи с председательством Кыргызской Республики в органах ЕАЭС, активнее развивать международное торгово-экономическое сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Индо-Тихоокеанского региона, Северной Африки, а также Латиноамериканского континента.

В этой связи Кыргызская Республика всецело поддерживает выстраивание новой архитектуры международной торговли, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Мы выступаем за создание зоны свободой торговли с Республикой Индонезия и продление срока действия зоны свободной торговли с Исламской Республикой Иран, расширение сотрудничества с другими государствами, которые определены в Основных направлениях международного сотрудничества.

Значительно важным аспектом финансовой стабильности государств-членов Евразийского экономического союза является переход на более предсказуемые и стабильные алгоритмы и формы расчетов в национальных валютах. Особенно это важно в условиях нынешних реалий ухудшения геополитической обстановки.

В этой связи использование национальных валют во взаимных расчетах за товары как один из факторов снижения давления импортируемой инфляции на национальную экономику, нивелирования рисков, связанных с волатильностью курсов иностранных валют.

 Уважаемые главы государств,

Сегодня мы заслушаем информацию о результатах устранения препятствий на внутреннем рынке Союза в

2021 году профильного министра.

Препятствия на внутреннем рынке остаются одной из наиболее актуальных тем наших встреч за последние 7 лет. Зачастую барьеры вносят раскол в наши отношения и создают негативный имидж Союза. Считаю это недопустимым.

Для наглядности, уважаемые коллеги, хочу поделиться всего одним примером: итогами исследования по скорости доставки сельхозпродукции в Российскую Федерацию, проведенного Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики совместно с партнерами по развитию в 2021 году.

Данное исследование показало, что скорость доставки грузов из третьих стран в Российскую Федерацию, которые проходят несколько таможенных постов, существенно быстрее и дешевле, чем доставка грузов из Кыргызстана.

При этом, как вам известно, таможенный контроль на внутренних границах ЕАЭС был отменен.

Очевидно, что наличие барьеров не позволяет нашим странам в полной мере реализовать все цели и задачи интеграции, а также эффективно развиваться. Здесь у нас есть скрытые громадные ресурсы и резервы для развития наших экономик, как я отметил выше, и которые нам необходимо реализовать во имя наших стран и народов.

Уважаемые коллеги,

Хочу обратить внимание на вопросы продвижения идей Евразийства. Вчера этот вопрос обсуждался на нашем форуме в Бишкеке. Ни для кого не секрет, что идеи должны, в первую очередь, впитываться в молодое поколение, которое будет продолжать их продвигать. К сожалению, зачастую молодежь восприимчива к иным ценностям нехарактерным для наших народов.

Нам необходимо предоставить молодому поколению площадку для обсуждения и продвижения идей Евразийства и эффективности нашей интеграции.

Как вы знаете, сейчас в Комиссии обсуждается проведение Евразийского молодежного форума, который станет площадкой для взаимодействия и обмена опытом молодых экономистов, бизнесменов, ученых, финансистов, юристов и специалистов в других отраслях для обсуждения и продвижения идей Евразийства и эффективности нашей интеграции. Надеюсь, что такое решение будет принято в ближайшее время.

Уважаемые друзья!

Пользуясь случаем позвольте еще раз поздравить всех вас с десятилетием создания Евразийской экономической комиссии и наступающим Днем ЕАЭС, который мы сегодня планируем учредить, приуроченным к дате подписания Договора о ЕАЭС 29 мая 2014 года.

Желаю всем плодотворной и эффективной работы для сохранения стабильности и укрепления экономик наших стран!».

27 мая 2022