Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров: Необходимо сокращать источники электроэнергии, оказывающие негативное влияние на окружающую среду

«Необходимо сокращать источники электроэнергии, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, и акцентировать внимание на росте гидроэнергетики», - подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 8 июня, на торжественной церемонии начала строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.

Глава государства отметил, что сегодня пересмотрен бюджет республики, чтобы своими силами начать подготовку к основному строительству ГЭС «Камбар-Ата-1», и принято решение о выделении соответствующей суммы из бюджета (примерно 1,5 млрд сомов). Средства пойдут на строительство транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего два берега реки Нарын, высоковольтных линий электропередач, автодорог и рабочего городка.

«Реализация проекта «Камбар-Ата-1» - это наш долг и ответственность перед будущими поколениями, мы сейчас начинаем подготовительные работы по строительству ГЭС. На сегодняшний день из собственных средств на исследования, ТЭО и другие работы выделено 412,8 млн сомов. Выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнеров к основной строительной площадке. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить заинтересованным партнерам, что мы готовы сотрудничать в реализации этого проекта. Соседние страны как Казахстан и Узбекистан заявили о своей готовности инвестировать. На самом деле мы используем только 10% реки Нарын в качестве поливной воды. Остальное используется соседними странами. Если они будут инвестировать и вносить свой вклад, мы будем только рады», - сообщил Садыр Жапаров.

Президент напомнил о том, что экологические проблемы сегодня являются одними из самых острых в мире. Поэтому необходимо сокращать источники электроэнергии, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, и акцентировать внимание на росте гидроэнергетики. Сегодня используется только 10-11 процентов гидроэнергетического потенциала Кыргызстана. В перспективе необходимо построить не только ГЭС «Камбар-Ата-1», но такие гидроэлектростанции, как Суусамыр-Кокомерен, Сары-Джаз, Казарман и Верхне-Нарынский каскад.

8 июня 2022