Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Садыр Жапаров: В целях решения имеющихся проблем в судебной системе необходимо создание института оценки деятельности судей

«В целях решения имеющихся проблем в судебной системе необходимо создание института оценки деятельности судей», - отметил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 5 августа, на встрече с судейским корпусом во время посещения Верховного суда Кыргызской Республики.

Глава государства, подчеркнув, что за короткое время в судебной системе проделана большая работа, отметил важность реализации долгожданных реформ.

«Считаю правильным направление дальнейших шагов, намеченных в судебной реформе, при этом хочу отметить, что есть немало важных фактов, которые часто упоминаются в гражданском обществе и среди простых людей, вызывающих недовольство. Большое недовольство вызывает деятельность следственных судей в судебной системе. Согласно требованиям закона, основными обязанностями следственного судьи являются надзор за следственной работой следователей и прокуроров, недопущение обхода и превышения ими закона, защита прав человека. Но даже при этом наблюдается, что следственные судьи в современной судебной системе не в полной мере используют свои законные права и превращаются в инстанции, удовлетворяющие запросы и требования следственных органов в своих интересах», - отметил Садыр Жапаров.

Президент привел в пример, когда при избрании меры пресечения обвиняемому, даже при наличии законных оснований, вместо применения меры пресечения в виде залога ограничиваются избранием меры пресечения, предлагаемой органом следствия.

Кроме того, как отметил Глава государства, одним из важных вопросов, на который следует обратить внимание, является нарушение сроков рассмотрения судебных дел. Причиной таких негативных явлений является отсутствие анализа сроков рассмотрения дел и отсутствие соответствующих мер в отношении судей, нарушающих сроки рассмотрения судебных дел.

«Такие ситуации возникают в основном из-за слабости председателей, невыполнения ими своих обязанностей, неудовлетворительной организационной работы. Например, длительность самих судебных заседаний в среднем не больше часа. Однако интервал очередного заседания по разным причинам устанавливается от недели до месяца, а срок рассмотрения дела, который может быть рассмотрен и завершен в сжатые сроки, неоправданно затягивается. Это связано с тем, что жалобы на судей, которые действуют таким образом, не рассматриваются однозначно, под разными предлогами не принимаются соответствующие дисциплинарные меры, возникают подозрительные и обоснованные жалобы наших граждан. Горькая правда и в том, что судьи не соблюдали принцип состязательности сторон и выносили решение только на основании материалов обвинения и следствия. Такие моменты, конечно, увеличивают разочарование среди общественности. По принципу состязательности, если вина обвиняемого не доказана, выносится оправдательный приговор. Я считаю, что только тогда качество расследования повысится и оно будет соответствовать требованиям закона», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Президент в качестве пути решения вышеперечисленных проблем указал на необходимость создания института оценки деятельности судей. Если работа каждого судьи будет оцениваться объективно и прозрачно, к ним будут справедливо применены меры поощрения или наказания. Еще один момент, который отметил Глава государства, – медленное исполнение судебных решений. В частности, отмечается более 70 процентов неисполненных решений по гражданским делам.

«Если судятся годами, если выносимые в суде решения не выполняются, если вопрос, беспокоящий стороны, не решается, то о каком доверии граждан можно говорить к судебной власти, общей исполнительной власти и мне как Президенту. Вышеперечисленное лишь малая часть проблем в судебной системе, которые давно нужно было решить. Вы как никто другой знаете и видите все недостатки, так как непосредственно участвуете во всех судебных процессах. Вносите предложения, чтобы совместными усилиями мы изменили общество», - добавил Президент Садыр Жапаров, отметив важную роль Верховного суда в решении этих проблем.

5 августа 2022