Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Достопримечательности

Кыргызстан - живописная, удивительная горная страна, на территории которой сосредоточено огромное количество разнообразных достопримечательностей.


Озеро Иссык-Куль

Иссык-Куль - самое большое озеро в Кыргызстане, бессточное, входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на 7 месте в списке самых глубоких озёр. Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).

Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал.


Арсланбоб

Арсланбоб - это уникальное творение природы, цветущий оазис на высоте 1600 м над уровнем моря и один из самых красивых курортов, расположенных на юге Кыргызстана.

Район Арсланбоба находится в урочище хребта Бабаш-Ата на западных и южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов и знаменит, прежде всего, потрясающими реликтовыми орехово-плодовыми лесами, занимающими в общей сложности 608,5 тысяч гектар.

Единственные на свете реликтовые орехоплодные леса - далеко не единственная прелесть Арсланбоба. В скалистых ущельях на высоте 2200 м над уровнем моря горные реки стремительно несут свои белопенные воды. Иногда они срываются далеко вниз, создавая при этом сказочные водопады.
А местные жители до сих пор помнят легенду о том, что когда-то сам Александр Македонский довез до своей далекой родины понравившиеся ему плоды, которые положили начало ореховым садам Греции (после этого события данный вид ореха и получил свое название – грецкий).


Сулайман-Тоо

Сулайман-Тоо – гора, представляет собой пятиглавый известковый останец, вытянутый с запада на восток. Длина его более 1140 м, ширина — 560 м. Она издревле имела сакральное значение, о чём свидетельствуют сохранившиеся петроглифы. На склоне горы устроен музей её истории. До XVI века гора называлась Бара-Кух, затем, вплоть до XX века, — Тахты-Сулейман («трон Соломона»).

Сулайман-Тоо была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На вершине горы находятся мечеть «Тахты Сулайман» (взорвана в 1963 году и восстановлена по сохранившимся материалам в 1991 году), мечеть «Рават-Абдуллахана», которая также датируется XVI веком и была недавно восстановлена, — памятник XVIII века и здание-худжра.

На горе Сулайман-Тоо расположены пещеры «Чакка тамар» и «Тепеункур». С севера и юга Сулайман-Тоо огибают два канала.


Ущелье Джети-Огуз

Джеты-Огуз или Скалы Семи Быков живописное горное ущелье в 28 км на западе от города Каракол по южному берегу Иссык-Куля.

Джеты-Огузское ущелье расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль. Своё название Джеты-Огуз (в переводе с кыргызского — «семь быков») получил от цепочки выветренных скал красного цвета, напоминающих лежащих на земле быков и являющихся визитной карточкой ущелья. Местная достопримечательность — скала «Разбитое сердце», напротив которой всегда фотографируются влюбленные.

В ущелье на высоте 2200 м расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками.


Бурана

Кыргызстан в середине 10 века входил в состав государства Караханидов. Это было очень сильное государство, которое способствовало развитию ремесел, торговли, строительства и появлению новых городов. К таким новым городам в то время относился и Баласагун – это Буранинское городище, название которого произошло от башни Бурана. Руины этого знаменитого городища располагаются в 12 км от города Токмак.

Остатки построек самого различного назначения располагаются в различных местах городища. Центральная часть городища похожа на неправильный прямоугольник. На востоке центральных развалин городища располагается башня Бурана. Этот буранинский минарет из жженого кирпича является одним из выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии в 10-11 веках.


Таш-Рабат

Таш-Рабат - уникальный архитектурный памятник расположен в довольно живописном ущелье Кара-Коюн Нарынской области, что в 110 км на юг от города Нарын, на высоте 3200 м над уровнем моря. Таш-Рабат является одной из главных архитектурных достопримечательностей Кыргызстана, которая датирована 15 веком.

В средневековье на Великом Шелковом пути крепость Таш-Рабат выполняла функции караван-сарая, то есть была постоялым двором для купцов и путешественников. Таш-Рабат находился на торговом пути, который в те далекие времена связывал Чуйскую и Ферганскую долину с Кашгаром. Для охотников и скотоводов эта каменная постройка была необычным сооружением, и с ней связывали старинные легенды.

Очень активно исследованием Таш-Рабата ученые занялись в конце 19 и в начале 20 веков. Ученые по-разному определяли культурную составляющую этого комплекса и его назначение. Некоторые из них считали, что построение Таш-Рабата относится к эпохе позднего средневековья. Другие же говорили, что это развалины христианского несторианского монастыря, который был построен в 10-11 веке.

В 1980-х годах была проведена реставрация этого культурного памятника, имеющего важную историческую ценность для страны. После реставрации его посещают туристы из разных стран.

История постройки Таш-Рабата является противоречивой. Согласно документам его приказал построить местный правитель Мухаммед хан. Но старожилы рассказывают другую историю: «Таш-Рабат построили отец и сын. И почти в самом завершении строительства, когда нужно было положить последний камень на купол, на горизонте появился караван. Сын оставил работу, и отправился посмотреть, кто же там едет. Отец сказал ему сначала закончить работу. Но он не послушался, ушел и больше не вернулся. Оказалось, что вместе с караваном ехала молодая красивая девушка. Таш-Рабат с тех пор так и стоит без крыши».

Такой вот необычный памятник архитектуры находится в Нарынской области. От Таш-Рабата можно совершить увлекательный переход через перевал к красивому высокогорному озеру Чатыр-Куль.


Озеро Сары-Челек

Озеро Сары-Челек является очень живописным и красивым высокогорным озером. Оно располагается на западе Кыргызской Республики в 500 км от Бишкека и в 300 км от Оша и находится на территории Сары-Челекскго заповедника. Оно представляет собой интересную достопримечательность Чаткальского хребта. Протяженность озера с северо-востока на юго-запад составляет 7,5 км, водная площадь – 507 гектар. Озеро Сары-Челек находится на высоте 1940 метров над уровнем моря.

Летом температура воды в озере не превышает + 19 градусов по Цельсию, а зимой колеблется в пределах от +4 до 0 градусов по Цельсию. Озеро является пресным и  из него вытекает река Коджо-Ата.

Десятки различных ручьев сбегают из окружающих озеро ущелий. Очень крутые и отвесные берега озера, резко обрываясь, погружаются в глубину, которая местами достигает 234 метра. По глубинеСары-Челек находится на третьем месте в Средней Азии и на втором в Кыргызстане.

Северные берега озера покрывают большие лесные массивы, состоящие из стройных елей и пихт. У Вас непременно возникнет ощущение, что Вы находитесь в непроходимых сибирских лесах, если Вы заберетесь в эти густые заросли. В зеркальном отражении озера любуются своей красотой эти поразительные лесные массивы. В этом природном зеркале находят свое «второе я» и окружающие озеро довольно необычные скалы, и панорамы высоких синих гор и у Вас создается ощущение, что Вы попали в сказку.

Название самого озера с кыргызского на русский язык можно перевести как «желтое ведро», либо «желтый сосуд», или даже «желтый ковш». Однако эти названия применимы к озеру только осенью, когда листва деревьев меняется на великолепный желтый цвет, и озеро в этот период напоминает ковш с медом. Все остальное время года вода в озере имеет синий цвет с зеленоватым оттенком. С названием озера связывают одну красивую легенду. Легенда рассказывает о пчеловоде, который разводил пчел на берегу озера. Однажды наливая мед в кош, ему так понравился цвет меда и тогда он назвал озера «желтым ковшом».


Озеро Сон-Куль

Озеро Сон-Куль является красивым озером Тянь-Шанских гор. Его название на русский язык переводится как «Последнее озеро». Оно располагается на высоте 3016 метров над уровнем моря в огромной котловине, которая лежит между хребтами  Сон-Культау и Молдотау, что в северо-западной части Нарынской области. Протяженность озера 29 км в длину и 18 км в ширину, при этом глубина озера составляет 22 метра. Озеро является самым крупным  естественным пресноводным  водоемом Кыргызстана. Площадь зеркала озера составляет 278 кв. км.

Питание озера Сон-Куль обеспечивается небольшими речками, стекающими с гор. Из озера вытекает река Сон-Куль, которая затем впадает в бурную реку Нарын.

Озеро располагается на горной равнине, которая окружена лугами (по-кыргызски жайлоо). Эти луга используются под пастбища для животных с давних времен. Скот на лето приводят к озеру и пастухи с семьями живут там, в юртах весь летний сезон. К озеру подходят четыре дороги. Одна проходит  на северо-востоке через Сары-Булак, другая идет на юго-востоке через серпантинную дорогу, третья протянута на юго-западе через Ак-Тал, и четвертая пролегает на северо-западе мимо угольных шахт Кара-Кече.

Прозрачную сверкающую поверхность озера можно увидеть издалека. Этот водоем выглядит как драгоценная жемчужина в дорогой оправе среди снежных гор. Окружающий пейзаж озера первозданен и кажется таинственным и древним. Красота озера является нетронутой и создает незабываемую картину. При смене погоды водная гладь озера меняет свои оттенки, она может иметь фиолетовый оттенок, либо синий, может быть даже оранжевый или желтый. И у Вас могут возникнуть неповторимые ощущения, что озеро способно менять свое настроение, которое может, передаться и Вам.