Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков принял Спецпредставителя Евросоюза по Центральной Азии Петера Буриана

 

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 19 февраля, принял Специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Петера Буриана, прибывшего в Кыргызстан для обмена мнениями по дальнейшему сотрудничеству Европейского союза с Кыргызстаном.
Президент Сооронбай Жээнбеков отметил активное взаимодействие Кыргызстана с институтами Европейского союза и подчеркнул важность ускорения двусторонних переговоров по согласованию нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Европейским союзом.
Кроме того, он выразил благодарность Европейскому союзу за оказываемую поддержку усилиям Кыргызстана в совершенствовании избирательной системы, поддержку социальных программ, в том числе проекта по обеспечению чистой питьевой водой населения в отдаленных регионах («Таза суу»).
Спецпредставитель Европейского союза Петер Буриан подчеркнул, что Европейский союз является надежным партнером Кыргызстана, поддерживает усилия Кыргызстана в укреплении парламентской демократии, верховенства права и социально-экономическом развитии страны.
Петер Буриан отметил, что в рамках своего визита планирует провести семинар на тему «Отношения между ЕС и Центральной Азией с точки зрения Кыргызстана», где будут обсуждены перспективы деятельности ЕС в Кыргызстане и Центральной Азии в целом.
«Мы замечаем Ваш акцент на вопрос развития регионов и нам импонирует то, что в этом направлении четко определены приоритеты», - подчеркнул Спецпредставитель Европейского союза Петер Буриан и отметил готовность к сотрудничеству в реализации проектов, направленных на поддержку регионов.
Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан высоко ценит помощь партнеров по развитию регионов страны, созданию рабочих мест и сокращению потока миграции.
«В работе с международными донорами мы намерены придать приоритетное значение вопросам поддержки проектов регионального развития, в том числе повышения потенциала для поставок продукции Кыргызстана на европейский рынок, и прежде всего, в оказании всестороннего содействия малому и среднему бизнесу. Мы высоко ценим предоставленные Европейским союзом преференции», - подчеркнул Глава государства, напомнив, что Кыргызская Республика является единственной из стран Центральной Азии, получившей статус ВСП+.

19 февраля 2018