Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков принял представителей Европейского банка реконструкции и развития Нила Маккейна и Мэтью Жордан-Танка

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 февраля, принял директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии Нила Маккейна и директора Европейского банка реконструкции и развития, главу Департамента подготовки инфраструктурных проектов Мэтью Жордан-Танка.

Глава государства выразил благодарность ЕБРР за оказываемую поддержку в реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие страны.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что ЕБРР является одним из основных партнеров Кыргызстана в построении перспектив долгосрочного и устойчивого развития.

«В рамках совместного сотрудничества были реализованы важнейшие проекты для улучшения инвестиционного климата, укрепления муниципальных и инфраструктурных служб в малых городах, оказания поддержки в развитии частных предприятий и местных финансовых учреждений, укрепления финансового сектора через предоставление займов и грантов. Европейским банком реконструкции и развития проинвестировано в Кыргызстане порядка 166 проектов на сумму около 667 млн евро. Средства направлены на укрепление транспортной инфраструктуры, модернизацию и реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения, сельского хозяйства, энергетики и финансовых институтов», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Представители ЕБРР Нил Маккейн и Мэтью Жордан-Танк рассказали об опыте деятельности банка и озвучили предложения о сотрудничестве.

«Наши приоритеты – это реабилитация и развитие системы водоснабжения и ирригации в регионах и малых городах. 23 февраля 2018 года Банк одобрил концепцию инвестиционного проекта по модернизации ирригационной инфраструктуры Кыргызской Республики на 86 млн евро. Мы планируем модернизацию ирригационной инфраструктуры в Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях, строительство новых и реабилитацию действующих каналов, а также улучшение транспортных сообщений», - проинформировал Нил Маккейн.

В заключение Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан высоко ценит сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития за их поддержку в реализации социально-экономических проектов в регионах страны.

27 февраля 2018