Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков: Мы признательны ТЮРКСОЙ за объявление 2018 года Годом выдающегося писателя Чынгыза Айтматова


«Мы признательны ТЮРКСОЙ за объявление 2018 года Годом выдающегося писателя, сына кыргызского народа Чынгыза Айтматова», - отметил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 1 марта, во время встречи с Генеральным секретарем Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсеном Касеиновым.
Глава государства поздравил Дюсена Касеинова с переизбранием на должность Генерального секретаря ТЮРКСОЙ, выразил уверенность, что он свою деятельность направит на преумножение роли и авторитета организации на международной арене и укрепление братских и дружественных отношений между тюркоязычными народами, развитие их культурно-гуманитарных связей.
«В этом году отмечается 25-летие со дня создания ТЮРКСОЙ, в этой связи поздравляю с юбилейной датой организации. Вы внесли большой вклад в распространение культуры, духовного наследия кыргызского народа среди тюркоязычных народов и на мировой арене. 2014 год ТЮРКСОЙ был объявлен годом Токтогула Сатылганова, 2016 год - Годом Жусупа Баласагына, 2018 год - Годом нашего выдающегося писателя, великого сына кыргызского народа Чынгыза Айтматова. Мы приложим все усилия, чтобы в текущем году достойно провести важные мероприятия, посвященные его 90-летию. Основным мероприятием по празднованию 90-летнего юбилея Ч.Айтматова будет Международный форум, который пройдет в на Иссык-Куле», - подчеркнул Президент.
Генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что в честь Года Чынгыза Айтматова по всему миру будет проведено множество мероприятий, ТЮРКСОЙ планирует провести в апреле стартовое мероприятие, посвященное Чынгызу Айтматову.
В завершение встречи Президент Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что ТЮРКСОЙ будет и далее способствовать культурно-гуманитарному сотрудничеству среди тюркоязычных народов.

1 марта 2018