Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Героем Кыргызской Республики Таштанбеком Акматовым

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 марта, встретился с дважды Героем социалистического труда, Героем Кыргызской Республики Таштанбеком Акматовым по случаю его 80-летия.

«Вы достигли высшей степени уважения среди своих соотечественников своим неустанным, многолетним трудом», - подчеркнул Глава государства, приветствуя Таштанбека Акматова. Сооронбай Жээнбеков юбиляру Таштанбеку Акматову пожелал крепкого здоровья и долголетия, вручил именные часы Президента Кыргызской Республики.

 Встреча прошла в теплой обстановке, в ходе которой Президент вспомнил, как много лет назад ему - молодому зоотехнику колхоза посчастливилось встретиться с Председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Таштанбеком Акматовым.

«Ваши бесценные советы я помню по сей день. Вы на протяжении многих лет трудились не покладая рук, и достигли наивысшего почета среди народа», - обратился Глава государства к Таштанбеку Акматову, отметив, что он запомнил каждое слово Героя социалистического труда и использовал его советы в своей работе. Герой Соцтруда поблагодарил Президента за внимание и теплый прием. Во время беседы Сооронбай Жээнбеков и Таштанбек Акматов поделились мнениями об этапах развития Кыргызской Республики. Таштанбек Акматов отметил своевременность и важность Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

Он подчеркнул, что жители регионов с радостью и удовлетворением восприняли эту инициативу. «Без развития регионов, сел в стране не будет никакого движения, мы не можем ожидать процветания республики в целом. Если регионы будут развиваться, то и вся страна будет сильной», - отметил Таштанбек Акматов.

 Он также высказал мнение, что кыргызстанцы поддерживают стремление руководства страны по борьбе с коррупцией. «В народе говорят: «Хороший человек собирает по крупицам ложками, плохой человек разбрасывает ковшами». Мы все должны поддерживать борьбу с коррупцией», - отметил Таштанбек Акматов.

Он пожелал Президенту успехов, поддержки своих соотечественников, народу Кыргызстана - единства, согласия, процветания и неустанного труда во благо страны.

Справочно: Государственный и политический деятель Таштанбек Акматов, 1938 года рождения. Бывший Председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР (1987—1990). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов от Киргизской ССР. В Верховный Совет 9 созыва избран от Иссык-Кульского избирательного округа Киргизской ССР, член Комиссии по делам молодёжи Совета Национальностей. Народный депутат СССР в 1989—1991 годах. Дважды Герой Социалистического Труда (1976, 1986). 33 года (1955—1987) проработал чабаном в колхозе имени XХII партсъезда Тонского района Иссык-Кульской области, внес большой вклад в развитие овцеводства республики. С 1991 года — глава фермерского хозяйства в Иссык-Кульской области. В 1995-2001 гг. - глава республиканской фермерской ассоциации Кыргызстана. Герой Социалистического Труда (1976, 1986), трижды награжден Орденом Ленина, дважды - Орденом Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР (1982 г.), награжден Медалью Кыргызской Республики «Данк» (1997). Герой Кыргызской Республики («Кыргыз Республикасынын Баатыры»).

20 марта 2018