Поиск по сайту
Поиск по сайту
Президент Кыргызской республики

Президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Национального банка Кыргызстана Толкунбека Абдыгулова

 Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 18 апреля, принял председателя Национального банка страны Толкунбека Абдыгулова.

Председатель Национального банка рассказал о ситуации на валютном рынке и принимаемых мерах по сглаживанию резких колебаний обменного курса национальной валюты, проводимой денежно-кредитной политике и обеспечению стабильности банковского сектора.

Кроме этого остановился на планах Национального банка по развитию банковской инфраструктуры и увеличению доли безналичных платежей в рамках реализации Основных направлений развития платежной системы на 2018-2022 годы, конечной целью которых является повышение уровня проникновения банковских и платежных услуг в Кыргызской Республике.

Также была представлена информация о мероприятиях, проводимых Национальным банком в честь 25-летия национальной валюты – сома. Председатель Национального банка отметил, что по поручению Президента, в рамках предоставления банковскому сектору налоговых преференций на ввоз банкоматов и терминалов, коммерческие банки обеспечат достаточной инфраструктурой регионы и отдаленные села. Большое внимание будет уделено развитию банковского сектора в регионах страны.

 Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что с учетом складывающейся экономической ситуации у основных торговых партнеров Кыргызстана, Национальному банку совместно с Правительством Кыргызской Республики необходимо определить каналы и степень влияния внешних шоков на экономику страны. Проработать план совместных мероприятий на случай негативного воздействия ситуации на внешних рынках на экономику и предпринимателей, занимающихся импортом и экспортом товаров.

Также Глава государства отметил о необходимости скорейшего внедрения финансовых и банковских услуг на основе инновационных технологий, активизации работы по созданию условий для развития безналичных платежей, обеспечения доступности финансовых и платежных услуг, в особенности в регионах.

18 апреля 2018